Открытие аудиокниги

Так получилось, что до сих пор мне не пришлось слушать ни одной аудиокниги. И это при том, что я — страшный книгочей, и книги всегда были рядом со мной. Но книги физические, бумажные. В крайнем случае, что-то на экране. Но чтение для меня — это всегда чтение глазами. Бегут строчки, вспыхивают между букв и знаков препинания образы. Так было.

И вот сегодня мне предстояла длительная и довольно нудная поездка на общественном транспорте, и я решила попробовать послушать. Это оказалось волшебно! Так восхитительно, что право жаль, что никто не рассказал мне раньше, как это чудесно — слушать хорошие книги в хорошем исполнении. Это почти музыка. Музыка, наполненная образами, красками, картинами, которые развертываются, как живые, пока спокойный, но удивительно выразительный голос скользит по невидимым мне строчкам.

С самого утра шел мелкий неспешный дождь. Низкое серое небо плотно нависло со всех сторон до самого горизонта. Здесь, в нашем уголке Испании, такая погода — редкость. Поэтому для меня есть особенная прелесть, что-то по-русски родное, в таком сером дне, когда вся природа покорно мокнет под нескончаемым дождем. Капельки дрожат на стеклах микроавтобуса, чтобы то здесь, то там, собравшись с силами, скатиться ленивыми струйками. Сейчас январь, но за окошком краски подмосковного октября. Листья облетели. Голые виноградники вьются вдоль дороги и тянутся к мокрому небу короткими промокшими веточками. Я смотрю в окно на проплывающие холмы, поселки, винодельческие усадьбы. Вижу все это за дымчатой пеленой дождя, но одновременно перед моим воображением рождается сама собой другая картина, вспыхивают никогда мной в действительности невиданные, яркие и экзотические краски Индии.

Большая удача: моей первой аудиокнигой стала «Многоликая Индия» Натальи Гусевой — прекрасная книга прекрасного автора, человека, влюбленного в то, о чем рассказывает, большого, настоящего знатока Индии. Горячо рекомендую эту книгу всем, кому интересна индийская культура: от повседневности до истории, искусства, эпоса.

Бархатный, необыкновенно выразительный голос Георгия Попова вьется по словам, словно огибая собой все нюансы повествования. Я отдаю себе отчет, что обычно читаю очень быстро. В этой быстроте, видимо, многое теряется, ускользает от сознания. Теперь же, под неспешный рассказ мое воображение успевает нарисовать все картины так ярко, словно я действительно перенеслась на шумные многолюдные улицы индийских городов.

Воистину, как  говорят испанцы: «No te acostarás sin aprender una cosa más» (Буквально: спать не ляжешь, не узнав чего-нибудь нового). И я благодарна жизни за этот подарок — открытие аудиокниги.

Реклама

Открытие аудиокниги: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s